燻製して遊んだ
ムスシャモさんの記事を読んでソッコーで燻製キットをポチってました。買ったは良いけど、アパートでやったら怒られる。ということで、満を持して実家で燻製をやってみました。今年最初の料理は燻製です。
今年は燻製を大量に作ってみたいので、まずは簡易な方法でお試し。これで要領はわかってきたので、ホームセンター行ってもっと良い燻製装置を安く作れる。
燻製キットはこんな感じ。付属のウッドは2時間ぐらいしか持たないので買い足して正解だった。
初心者でも簡単に美味しい燻製が作れます♪【燻製セット】燻家スモー... |
【在庫限り/クリアランスセール】【訳あり】新富士バーナー スモー... |
ウッドは色んな種類があるので、いずれ食べ比べようと思う。
定番のベーコン。塩コショウを刷り込んだ豚バラを冷蔵庫で3日寝かして脱水してから3時間スモーク。
玉子とちくわ。3時間。
6Pチーズとバナナ。1.5時間。
なかなか美味い。けど次はもっと美味くできるはず。次はBBQ場で大量生産だ!
脂の乗ったサバを丸ごと冷薫にしたいんだ。
というわけで、あけましておめでとうございます。今年も食欲の赴くままやってきますのでよろしくです。