豚をさばいてソーセージ作りまくり!
豚の枝肉(半丸)を買って、さばいて、ソーセージを作りましたよ。
参加してくれたムスシャモさんもブログを書いてくれました。
なんかリピーターの人の腕が上達していて、手際よくバラされた。手際よすぎて写真撮るの忘れたぜ。そして、ミンチャーにかけられるようにブツブツと切り刻まれていきます。
にゅにゅっとソーセージができます。これが気持ちいい!
タコ糸で縛ってソーセージらしい形にする。またはしない。
直腸にモツを詰めたアンドゥイエットというフランスのソールフード的ソーセージも。これ、いずれ自宅で作りたい。
ホットドッグ、餃子、豚骨スープなどなど、各種ソーセージと豚料理。
美味しかったし、お土産がたくさん!やはり大勢でソーセージを作ったら楽しかった。
参加者のみなさま、ありがとうございました!
初めての方々も料理をしてるうちに打ち解けてて、料理っていいなぁ、と改めて思う次第です。では、次回(未定)もよろしくです!
使用した道具と食材。あと参考。
ミンサーBK-220とソーセージ用アタッチメント。手軽な絞り袋。
ケーシングはミートガイの豚腸と羊腸。結局使わずお土産になった背脂も。
ソーセージの教本。
購入を検討したけど買わなかったもの。