豚の頭をさばいて遊ぼう!

男の料理といえば「塊の肉を豪快に」が基本です。か、どうかはよく知りません。
この本読んでたら、フロマージュドテットを作ってみたくなったのです。

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ってことで、ミートガイでコレをポチりました。


届いた豚の頭はコレ。嫁が悲鳴を上げ「冷蔵庫に入れないで!」と懇願してきました。
そういったアレコレはものともせず、豚の頭肉をはぎ取っていきます。
骨はずし用の包丁があると簡単にはぎ取れます。というかボーニングナイフを使いたかったのも豚の頭を買った理由の1つです。



残った頭骨からは良いダシが取れます。

はぎ取った顔肉を煮込んで調味して型に詰めるとフロマージュ・ド・テットという料理ができます。
作り方はクックパッドに載せてみました。豚の頭で作る! フロマージュ・ド・テット

スゲー美味いですよ。マスタードつけてピクルスと一緒にパンにはさんで食べると最高です。