豚の頭をさばいて遊ぼう!
男の料理といえば「塊の肉を豪快に」が基本です。か、どうかはよく知りません。
この本読んでたら、フロマージュドテットを作ってみたくなったのです。
【送料無料】レストランのシャルキュトリー |
ってことで、ミートガイでコレをポチりました。
豚の頭〔チラガー含む〕【送料込み】【YDKG-tk】【smtb-tk】 |
届いた豚の頭はコレ。嫁が悲鳴を上げ「冷蔵庫に入れないで!」と懇願してきました。
そういったアレコレはものともせず、豚の頭肉をはぎ取っていきます。
骨はずし用の包丁があると簡単にはぎ取れます。というかボーニングナイフを使いたかったのも豚の頭を買った理由の1つです。
送料無料 業務用 店舗用 店用 プロ用 カトラリー 洋食器 キッチン テーブル 料理 調理 販売【送... |
残った頭骨からは良いダシが取れます。
はぎ取った顔肉を煮込んで調味して型に詰めるとフロマージュ・ド・テットという料理ができます。
作り方はクックパッドに載せてみました。豚の頭で作る! フロマージュ・ド・テット
スゲー美味いですよ。マスタードつけてピクルスと一緒にパンにはさんで食べると最高です。