生海苔は冷製パスタのソースとして優秀。
軍艦巻きのイメージでパスタを作ってみた。ウニと生海苔の冷製カッペリーニ。
作り方
昆布出汁を一度沸かすのは重要。昆布の香りが出ると和風っぽくなりすぎる。
トマト汁を濾して使ったのは、食感が出てしまうのを避けるため。生海苔もウニも食感が魅力的なので。
酸味付けにはトマト汁でなく、ビネガーや柑橘類を使ってもよいと思う。ただし、酸味がきつくなるとウニの甘みとなじまず、バラバラの風味になってしまう。寿司酢のような柔らかい酸味を目指したい。
生海苔は麺によく絡むので、冷製パスタのソースとして使いやすい。今回はウニ*1を使ったが、カラスミやタラコ、ホタテなどの貝類、甘エビなどでも美味しく作れそう。
*1:昨日うちでやった忘年会の余り食材