2009-08-25 秋刀魚のはらわた味噌 サンマの刺身を作ると、はらわたが余ってしまう。 そんなとき作るのが、秋刀魚のはらわた味噌だ。【作り方】 秋刀魚のはらわたを取り出しザルで濾し、胃の中の鱗を取り除く。*1 濾したはらわたを乾煎りする。内臓脂肪がとけ出てくるので油をひく必要はない。 火が通ったら味噌を加えて、適度な香ばしさがでるまで炒りつける。 お好みで、日本酒・みりん・水を加えて、味噌を適度な柔らかさにする。アルコール分を飛ばしたら出来上がり。 あとはご飯にのせて食う!もちろん日本酒でも美味い! *1:鱗が取り除ければいい。だから、胃の内容物だけ濾す、内容物から鱗をより分ける、などでも良い。